요리메모

대안 스님의 "콩나물밥과 콩나물찜"

혜등명 2009. 9. 4. 22:32

 

대안스님의 "참 쉬운 자연 밥상 "

콩나물밥과 콩나물찜

 

최고의 요리비결 2009.8.20

 

#콩나물찜

 

-콩나물찜 재료

콩나물(200g), 당면(반봉), 청고추(1개), 홍고추(1개), 전분(적당량), 생 표고버섯(2개), 국간장(1t), 양조간장(2t), 고춧가루(1t), 참기름(2t), 참깨가루(1t) =============================================================*================================

 

콩나물 뿌리에는 아스파라긴산이 풍부해요~

 

-찌기

김이 오른 찜기에 콩나물(200g)을 넣고 쪄준다 (아삭한 맛을 내기 위함)

 

-삶기

1.찬 물에 30분정도 불려 놓은 당면(100g)을 끓는 물에 넣어 삶는다

2.삶은 당면은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

*TIP 당면은 투명해 질 때 까지 삶아 주세요~. (다시 볶아 줄 것이기에~. 다 안 익혀도 됨)

 

-재료준비

1.표고버섯(2개)은 적당히 썬다

2.전분(1T)은 표고다시마물(1컵)에 넣어 전분물을 만든다

 

-콩나물찜 

1.달구어진 팬에 참기름(1t)을 두르고 준비한 당면을 볶는다

2.집간장(국간장, 1t), 진간장(1/2t)을 넣는다

3.표고버섯을 넣고 볶는다

4.볶던 당면에 전분물(적당량)을 부어준다. (흥건하게~)

5.고춧가루(1t)를 함께 넣고 볶는다

6.물(1/2컵)을 넣고 익힌다

7.찐 콩나물을 볶은 당면에 넣고 살짝 볶는다

8.참기름(1T), 참깨(1T)를 뿌려준다

9.진간장(3t)을 넣어 간을 맞춘다

 

*TIP 전분을 넣은 후 물을 부워 당면을 고루 풀어주세요~

 

-담기 콩나물찜을 담고 깨를 보기 좋게 뿌린다

 

#콩나물 밥

-콩나물밥 재료

콩나물(200g), 쌀(500g), 

 

-양념장 만들기

 국간장(1t), 청고추(1개), 홍고추(1개) 양조간장(3t), 참기름(1t), 참깨(1t), 김(1장) ========================================================================================

*콩나물은 질겨질 수 있으니 밥물이 끓을 때 넣어 아삭아삭한 콩나물밥을 만들어주세요~

 

-밥하기(밥물은 평소와 같이 하면 된다.)

냄비에 불린 쌀(500g), 물(1 1/2컵)을 넣는다

 

*TIP 밥은 처음에는 센 불, 끓기 시작하면 중불, 뜸 들일 때는 미열로 해주세요~

 

 -콩나물 밥 밥물이 끓으면 준비한 콩나물(200g)을 넣는다

 

*밥물이 끓을 때 콩나물을 넣어야 더욱 아삭아삭한 콩나물밥을 만들 수 있어요~

 

-양념장 만들기

1.홍고추(1개), 청고추(1개)는 반으로 썬 다음 씨를 제거한다

2.홍고추, 청고추는 잘게 다진다

3.다진 고추에 양조간장(2T), 집간장(국간장, 1T), 참기름(1T), 참깨(약간)를 넣는다

 

*최요비 요리상식 한방에서 콩은 ‘대두황권’이라고 해서 약재로 사용했으며 몸의 열을 내려 감기에 좋아요~

 

-섞기

밥이 다 되면 불을 끈 다음 콩나물과 밥을 고루 섞어준다

 

*TIP 쌀과 콩나물은 1:1 정도의 비율이 좋아요~

 

-담기

1.콩나물밥을 그릇에 먹음직스럽게 담는다

2.콩나물 밥 위에 부순 김(약간)을 얹어준다

 

*다양한 산나물 장아찌를 콩나물밥에 곁들여보세요~

 

출처 : http://home.ebs.co.kr/cook/index.html