요리메모

시금치와 브러클로리의 효능 및 데치는 방법

혜등명 2008. 7. 7. 01:38

2008.7.6 일요일 "생로병사의 비밀"에서 알게 되었다.

방송된 내용을 시청하고서는 이렇게 블러그에 내용을 남겨 봅니다.
 

1. 시금치의 효능

 
시금치는 우리의 머리를 좋게 해주는 성분인 엽산이란 성분이 있답니다.
이는 뇌에 나쁜 독성분이 들어가는 것을 맑게 해주는 역할을 합니다.
그리하여 노인에게는 치매를 예방하는 효과를 주며
어린아이에게는 머리를 좋아지는 효과를 줍니다.
 
권장량은 하루 200g 정도 이며,
꼭 데쳐먹것을 당부, 단 살짝 데쳐야 합니다.(30초 정도만)
그래야지만 엽산의 성분이 안 날라갑니다.
 
여러사람이 시금치를 많이 먹으면 담석(결석)이 생긴다는 오해를 풀어드리겠습니다.
 
(펌)시금치를 많이 먹으면 몸에 결석이 생긴다고 이야기 하는데
이것은 시금치의 수산으로 인해 생기는 것이다.
칼슘과 수산이 1:2의 비율일 때 결석이 생기는데
여기서 조금만 이 비율이 깨져도 결석은 생기지 않는다.
그리고 하루에 1kg이상 시금치를 먹지만 않는다면 크게 문제가 되지 않으며
시금치를 먹을 때 참깨와 함께 먹으면 참깨에 결석을 방지하는 아미노산 '리진'이 함유가 풍부해서
결석을 방지한다! 참깨와 함께먹으면 좋다

 

2. 브로콜리

 

브로콜리 몸에 좋다고 먹고있는데 살짝 데쳐서 먹으면은 먹을만 하죠......

이런 효능을 가지고 있는데 안먹을수는 없죠 ㅋㅋㅋ

 

브로콜리는 녹황색채소 가운데 가장 영양가가 높은 작물로

비타민 C 함유량은 레몬의 2배, 철분도 다른 채소의 2배나 함유하고 있으며,

각종 미네랄도 시금치에 뒤지지 않을 만큼 풍부하다.


한편, 브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 인돌류, 글루코시놀레이트 등은 항암(抗癌)작용이 있으며,

특히 결장암(結腸癌) 억제에는 양배추보다도 탁월하다는 최근의 연구결과도 있다.

 

데치는 방법은

1. 물이 60도 정도 뜨거워지면 (열이 높으면 영양소가 파괴된다 함)

2. 소금을 약간 넣고 브로콜리를 넣는다 (송이 송이 넣을 것)

3. 10분 정도 후에 건져야 좋단다.

 

기회되면 인터넷으로 다시 한 번 봐야것다.