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비위 약한 산모를 위한 식생활법

혜등명 2008. 12. 1. 14:29

비위 약한 산모를 위한 식생활법
죽은 소화 기능을 개선시키고 식욕을 증진시켜주는 대표적인 음식이다.

 멥쌀을 주 재료로 하여 대추, 인삼, 황률, 잣, 깨 등 약이 될 만한 식품을 곡물에 섞어 끓이면 된다.

여기에 좀 더 보양을 해주고 싶다면 죽을 끓일 때 물 대신 닭고기나 쇠고기를 우려낸 육수를 이용한다.

게살, 새우살, 표고, 곱게 간 고기류, 밤, 단호박, 고구마, 참마, 대합, 홍합, 잉어, 붕어, 도미, 미역 등을 함께 넣어 만들어도 좋다.

어느 정도 위장 기능이 좋아진 후에는 정상적으로 밥을 먹게 하고 간식으로  죽을 먹는다.

산후 트러블이 있을 때는 약죽이나 약이성 식이를 먹어도 효과가 있다.

설사를 하거나 부종, 빈혈 증상이 나타나는 경우, 모유가 적게 나오거나 몸이 무겁고 쑤시고 아프며

관절이 좋지 않은 경우에는 증상에 따라 다양하다.

 

약죽을 끓이는 방법은 기본적으로 일반 죽을 쑤는 방법과 비슷하다.

단 필요한 효능이 있는 한약재를 미리 달여서 그 물을 가지고 죽을 쑤는 방법과

약재를 함께 넣어서 죽을 쑤는 방법, 그리고 쑤어 놓은 죽을 먹을 때 약재를 가루 내어 타서 먹는 방법으로 나눌 수 있다.